Начало установки тривиально. Если вы находитесь в Windows, вставьте диск, и сработает программа автоматического запуска инсталляции. Более "человеческий" способ заключается в загрузке с дистрибутивного CD-ROM. Ну а если такого рода возможность на вашем компьютере отсутствует, что ж, сделайте, как в старину, загрузочную дискету.
Пожалуй, Corel LINUX - единственный коммерческий вариант Linux (кстати, и UNIX), установка которого проходит действительно безболезненно. Графическая среда Corel LINUX Installer понятна безо всякой документации. Достаточно просто выбрать диск и программное обеспечение, которое вы планируете инсталлировать вместе с операционной системой. Вот уж где действительно работает Plug & Play! За все время установки я так и не узнал, что же у меня находится внутри моего "числодробителя". В то время как, конфигурируя Windows 98, я изучил все прерывания и каналы DMA вместе с портами, чтобы убрать конфликты между звуковой и сетевой платами и какой-то системной дребеденью. Разумеется, если ваш компьютер - нечто из ряда вон выходящее, можно подправить конфигурацию и вручную (при наличии драйверов).
При этом пользователь получает расширения к ОС, включая виртуальную машину Java и среду WINE, электронную документацию, техническую поддержку, исходные тексты, "заплатки" и т. д. Это уже мини-индустрия.
Кстати, Corel - наверное, единственная из компаний-производителей дистрибутивов Linux, имеющих четкий план действий, не просто впихивает различные утилиты под одну "крышу", но и выстраивает определенную структуру продаваемого ПО (см. схему).
Поддержка самого разнообразного оборудования - конек Linux. Список "железа", совместимого с Corel LINUX, довольно велик. Даже такие новые видеоплаты, как Matrox G400, поддерживаются в полном объеме за счет включения в дистрибутив графической системы XFree86 3.3.5 -последней версии бесплатной системы X Windows.
Corel LINUX основывается на дистрибутиве Debian Linux ( ) с ядром 2.2.12 и использует в качестве графической оболочки самую популярную среду KDE ( ). По официальным заявлениям Corel, ее новая ОС нацелена на конечных пользователей, работающих дома и в офисах. Но мое чутье подсказывает, что Corel замахнется и на серверы, пробравшись на этот рынок все через тех же самых "настольных" пользователей.
Итак, Corel выпускает три редакции Corel LINUX: свободно загружаемую из Internet в виде дискового ISO-образа; Standard, стоимостью 59,95 долл. и Deluxe за 89,95 долл. Комплектация каждой разновидности этой ОС показана в таблице.
Море(!) аналитической информации!
Комментариев нет:
Отправить комментарий