Возникнув в глубокой древности вышивание очень актуально и в наше время. В нем прекрасно соединились традиционное и современное творческое начало. Появились компьютерные программы и высокотехнологические швейные машины. Но большинство вышивальщиц до сих пор предпочитают изготавливать различные изделия и невероятной красоты картины собственными руками, тратя очень много времени на одну работу.
Узоры и цвета вышивки были неразрывно связаны с трудовой деятельностью людей и хранили их древние представления. Так вышивка русского Севера выполнялась красной нитью, этот цвет связан в народном представлении с солнцем, дарующим тепло и свет, которые так необходимы для плодородия земли. Равноконечный крест означал светящее на все четыре стороны «лучистое солнышко», ромб почитался символом плодородия. Все эти узоры были геометрического типа. В южных областях они сменялись на растения, фигуры людей, животных и птиц. Изображение женщины, стоящей то подбоченясь, то с поднятыми вверх руками в окружении оленей, коней и птиц, олицетворяло образ родной природы.
В Древнем Египте вышивками украшали шерстяные, льняные и пеньковые ткани. Когда в Индии научились делать легкую белоснежную хлопчатобумажную материю, расшивали ее шерстяными, бумажными и золотыми нитями. В Китае, Японии вышивали цветными шелками. Широкое распространение в Иране, Индии и Турции, а также в Китае и Японии получило шитье золотом.
На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь ковры, накидки, вьючные мешки. Отличием восточных вышивок считалось сложность орнаментов и многообразие цветов. Великий Шелковый путь распространил вышивание по всей Европе.
В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом и по тематике вышивки стали более разнообразны.
На Руси вышивка была одним из самых любимых занятий женщин от мала до велика, которые владели этим искусством в совершенстве. Вышивка крестом была своего рода оберегом. Русичи считали, что крест способен защитить человека и его жилище от нечистой силы и дурного глаза. Поэтому украшали как предметы обихода полотенца, скатерти, рушники, занавески, так и одежду рубахи, сарафаны, кафтаны, головные уборы и обувь. На рисунке орнамент подола, Рязанская губерния.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. Первое упоминание связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных в первобытные времена. Конечно, сначала появилось шитье, а потом уже и вышивание-люди во все времена хотели отличаться друг от друга, быть индивидуальными Материалом для вышивки в разное время служили окрашенные волокна льна и хлопка, жилы животных, монеты, камни и ракушки. Иглами были заточенные кости и камни.
Немного об истории вышивания
Немного об истории вышивания. Интернет-магазин вышивки крестом, бисером: наборы для вышивания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий